dafa888充值启动“日行一善,善行一生”主题教育活动暨“播明奖学金”颁发仪式
当前位置:日行一善  作者:胡秀娥  来源:2009年3月30日《忻州日报·教育周刊》  时间:2009-04-05  点击:


    本报讯(记者 胡秀娥)人之初,性本善。如何激发学生用美好的情感、善良的心灵、真诚的行为去对待他人和社会,从而有效推进学校的德育工作?3月23日下午,市实验中学“日行一善,善行一生”德育主题教育活动正式启动,全校师生3800余人齐集学校主楼前广场,拉开了这一活动的序幕。
    “日行一善,善行一生”活动以“善心、善言、善行”为主要活动内容,以“善待自己、善待他人、善待环境”为活动对象,以“善在学校、善在家庭、善在社会”为活动范围,通过“习善、积善、扬善”的发展过程,让学生们以善小而必为,从而积善成德,形成健全的人格,“善行一生”,成为真正意义上的合格公民。
    校长王玉宽在启动仪式上向全校师生发出倡议,要求同学们从“八荣八做”做起,即以服务他人为荣,让我们日行一善,从点滴小事做起;以崇尚科学为荣,让我们钻研学问,从学会思考做起;以辛勤劳动为荣,让我们做好值日,从捡起废纸做起;以团结互助为荣,让我们热爱班级,从帮助同桌做起;以诚实守信为荣,让我们维护公德,从恪守校纪做起;以艰苦奋斗为荣,让我们随手关阀,从节约滴水做起;以讲究卫生为荣,让我们洁身自好,从禁止吐痰做起。他说,顺手捡起一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。许许多多的小事举手可劳,日行一善,积善成德,让善的馨香飘满校园、家庭和社会。
    “日行一善”“善行一生”活动作为该校的一项特色德育活动,将被列入该校教育教学长远规划之中。学校将通过丰富多彩的形式来完善此项活动,比如动员同学们制作“日行一善”成长手册,记录自己的习善之举;收集古今中外关于善的名人名言、优秀故事、歌曲等。
    
    又讯(记者 胡秀娥)3月23日下午,实验中学126班的张磊、129班的朱炳、127班的黄杰分别拿到该校颂发的“播明奖学金”一、二、三等奖和获奖证书,奖金分别为300元、100元、50元,这是记者在该校2008——2009学年第二学期“播明奖学金”颁奖仪式上看到的生动一幕。此次颁奖,全校共有463名学生获得奖学金,奖金总额为5.19万元,受奖励面占到学生总数的10%以上。
    dafa888充值“播明奖学金基金会”成立于2004年,因学校所在地为播明,同时取“播种文明”之深意,希望通过设立“播明奖学金”,激励师生明德、明智、明礼、明义。奖学金面向全体初高中学生,每学期分期中、期末两次颁发,一等奖学金300元,二等奖学金100元,三等奖学金50元,到目前为止,已累计发放75万元。
    据悉,从本学期开始,该奖金的奖励幅度将扩大为20%以上,新增奖项包括学习进步奖、德育标兵奖、优秀团干奖、奋进奖、优秀班干部奖等奖项,让更多的学子受惠。